تعتبر منتجات الألبان المبردة من أكثر المواد الغذائية التي تتعرض لتذبذب في درجة حرارة حفظها وتداولها، لهذا ينبغي أن تكون في آخر قائمة المشتريات، كما يجب مراعاة مجموعة من الارشادات عند شرائها من المتجر.
وتقدم سلطانة أبرز الخطوات التي ينبغي القيام بها عند اختيار عبوات منتجات الألبان وهي:
الكشف عن تاريخي الإنتاج وانتهاء الصلاحية حيث يفضل دوماً شراء المنتج خلال النصف الأول من فترة الصلاحية.
سلامة العبوة وخلوها من العيوب، والانتفاخ، والتسريب.
نظافة المتجر، مع مراعاة عدم ملامسة المنتجات للخضروات والفواكه أو أي مصدر لتلويثها.
وبشكل خاص، عند شراء الحليب الخام لابد أن يتم التأكد من الآتي:
- خضوع الحليب لعمليات البسترة بغرض القضاء على البكتيريا الضارة والحصول على حليب صحي وآمن.
- حفظ الحليب في الثلاجة بعد البسترة بغرض منع نمو البكتيريا الضارة.
وعند شراء الياغورت ينبغي مراعاة الآتي:
- عدم شراء الياغورت المعروض خارج الثلاجة بغض النظر عن تاريخ انتهاء الصلاحية المدون على العبوة.
- شراء الياغورت الطبيعي الخالي من الألوان والنكهات الصناعية.
- ينبغي عدم استخدام الياغورت العادي كبديل للياغورت الخاص بالأطفال الرضع دون السنتين لأن ذلك يشكل خطراً على صحتهم.
ومع شراء الأجبان يجب أخذ النقاط التالية في الاعتبار:
- عدم شراء الأجبان المعروضة خارج البراد.
- الاحتفاظ بالجبن داخل عبوته الأصلية إلى حين استعمالها أو فتحها وفي هذه الحالة يتم حفظها داخل عبوة مقاومة للرطوبة والبخار ووضعها في البراد.
- يجب التخلص من الأجبان الطرية “مثل: الجبن الأبيض، والريكوتا، والجبن المطبوخط” في حالة ظهور أي نمو فطري عليها.
- يجب عدم ترك الأجبان الطرية خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين.
- يمكن حفظ الجبن الجاف داخل المجمد بعد وضعه في عبوة محكمة الغلق.