سلطانة

الأمم المتحدة: المجاعة تهدد 20 مليون شخص عبر العالم

قال مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، القطري أحمد بن محمد المريخي، إن خطر المجاعة يهدد 20 مليون شخص في اليمن وجنوب السودان والصومال وشمال شرق نيجيريا.

وأضاف الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، في مقطع فيديو نشرته “سكاي نيوز عربية” أن حل هذه المعضلة تتطلب 4 مليارات دولار كمساعدات عاجلة، فضلا عن وجود مليون ونصف مليون طفل في مواجهة خطر “الموت الوشيك” بسبب سوء التغذية الحاد.

وأكد المتحدث ذاته أنه لابد من اتخاد قرار عاجل من قبل الدول المانحة للوقوف على تداعيات هذه المجاعة والحصول على الدعم المادي اللازم للتعامل معها.

وأشار المسؤول الأممي الى ضرورة الاستجابة الإنسانية العاجلة التي تعتمدها منظمات الأمم المتحدة المعنية لفائدة الدول المتضررة، موضحا أن هذه الآلية السريعة تتم من خلال تلقي الصناديق المشتركة لكل دولة من الدول المتضررة لمعونات المانحين بشكل مباشر أو من خلال صندوق الطوارئ الأممي.

وختم المسؤول بالتأكيد على أن الأمم المتحدة تتعامل مع خطط الاستجابة الإنسانية عبر أربعة محاور أساسية وهي الأمن الغذائي والصحة والتغذية والصرف الصحي، وأن الدول المتضررة ستكون لها الأولوية.

vous pourriez aussi aimer