المغرب أهم مصدر مزود للإتحاد الأوربي بالخضروات في 2016
أعلنت المديرية العامة للتجارة التابعة للمفوضية الأوروبية “أوروستات” أن المغرب يعتبر مصدرا رئيسيا للمنتجات النباتية للاتحاد الأوروبي، إذ حقق نموا بحجم 13 %، خلال النصف الأول من سنة 2016، مقارنة مع الفترة نفسها من السنة التي سبقتها.
وشكلت واردات الاتحاد الأوروبي من الخضروات المغربية وفق المصدر نفسه، نسبة 31 بالمائة من إجمالي الواردات من الدول النامية، بحجم معاملات بلغ 482.571 طنا أي بقيمة 591.6 مليون أورو خلال النصف الأول من العام 2016، بنسبة زيادة قدرها 10 % مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2015، حسب موقع “كشك”.
وفي ما يخص المنتجات، أوضح تقرير “أوروستات”، أن الطماطم تعتبر أهم الصادرات المغربية إلى الاتحاد الأوروبي، بحجم معاملات بلغ 247.152 طنا، أي بزيادة 8 % مقارنة مع النصف الأول من سنة 2015، وبقيمة 249.6 مليون أورو، أي زيادة 7 %.
كما ارتفعت خلال نفس الفترة صادرات الخضروات البقولية من المغرب نحو الاتحاد، وأساسا الفاصوليا الخضراء بنسبة 8 %، بحجم معاملات بلغ 92.615 طنا.
ويرجع هذا النمو في قيمة واردات الاتحاد الأوروبي من الخضروات المغربية بحسب “أوروستات”، إلى النمو الإجمالي في قيمة وارداته من الخارج والذي نما بنسبة 23 % من حيث الحجم، و11 % من حيث القيمة خلال النصف الأول من سنة 2016 مقارنة مع نفس الفترة من 2015، والتي بلغ حجم معاملاتها 1.55 مليون طن، بقيمة 1.602 مليون أورو.