عريضة ضد وزير العدل.. والسبب “الحكرة”
أطلقت نادية كوي، شابة حاصلة على دبلوم مترجم تحريري من مدرسة الملك فهد العليا للترجمة، عريضة لجمع توقيعات ضد مصطفى الرميد، وزي العدل والحريات، عبر موقع “افاز” العالمي.
تأتي هذه الخطوة، بعد أن استبعدت نادية، وهي مترشحة كفيفة، من اجتياز امتحان مهنة التراجمة المقبولين لدى محاكم المملكة.
وتقول كوي أن إقصاءها بني على “اعتبارات تمييزية محضة”. فيما عللت وزارة العدل، قرار الرفض بكون المترشحة “لا تتمتع بالقدرة الفعلية على ممارسة مهنة الترجمة”.
وليست هذه المرة الأولى التي يرفض فيها ملف نادية كوي، إذ سبق وحرمت من اجتياز الامتحان نفسه سنة 2012، للسبب ذاته.
وهو ما تعتبره الشابة الكفيفة ميزا عنصريا في حقها، مستنكرة كيف أن الوزارة لم تعمد إلى البحث عن حل بديل عدا الإقصاء.
وتطالب العريضة، المنشورة عبر منصة “افاز” العالمية، الوزير الرميد بمراجعة قرار الرفض، واتخاذ تدابير مماثلة لما هو معمول به في تنظيم ولوج المحامين المكفوفين لمهنة المحاماة.