صحيفة جزائرية: أغنية لمجرد الجديدة استفزاز للجزائر
أثار الفيديو كليب الأخير للفنان المغربي سعد لمجرد تحت عنوان “غلطانة”، جدلا واسعا في الجزائر، لتضمنه عبارة “الصحراء المغربية”، وهو الأمر الذي رأت فيه الصحافة الجزائرية “استفزازا لها”.
ورغم أن مفهوم الأغنية كان عاطفيا، إلا أن أصحاب الرأي في الجزائر رأوا بأنها رسالة واضحة للشعب الجزائري، وهو ما دفع صحيفة “الخبر” إلى اتهام لمجرد بـ”تسييس الفن بشكل علني والدفاع عن سياسية المغرب، برفع عبارة الصحراء مغربية منذ العصر الحجري الحديث”.
وجاء في سطور الصحيفة أن أغنية الفنان المغربي: “مادة سياسية دسمة يغازل من خلالها ملك المغرب محمد السادس، ويثير في مقابل ذلك غضب النظام الجزائري الذي يعتبر من أشد المدافعين عن شعب الصحراء الغربية عبر مطلب استفتاء تقرير المصير”، حسب ما ذكره موقع “هيسيريس”.
وشككت “الخبر” في مقالها الذي جاء بعنوان “سعد لمجرد يستفز الجزائر ويغني الصحراء مغربية منذ العصر الحجري”، في شهرة “المعلم” بقولها “لا يبدو هذا النجاح أنه بريق بريء على جميع المستويات”، وأضافت أن “الفنان المغربي حقق نجوميته بفضل اعتماده على ألحان الأغاني الجزائرية”.