“البرغر المستحيل” محضر نباتيا وخالي من اللحم
مشروع جديد بالولايات المتحدة الأمريكية باستثمار 80 مليون دولار يدعى “البرغر المستحيل” في الولايات المتحدة الأمريكية، تقوم فكرة المشروع على بيع برغر خالي من اللحم، على أمل أن يقنع هذا المنتج آكلي اللحوم باختيار المنتجات النباتية بدلا عن اللحوم.
وأنتج هذا البرغر ليشبع رغبة محبي اللحوم بطريقة أكثر حفاظا على البيئة، وذلك من خلال تناول المنتجات المعتمدة على المصادر النباتية كبديل عن اللحوم الحقيقية.
تم الإطلاق الرسمي للبرغر المستحيل يوم الأربعاء بتاريخ 27/7/2016، بهذا تكون شركة “الأطعمة المستحيلة” (Impossible Foods) قد حققت هدفها، إذ صرح جون فالكو، أحد متذوقي البرغر، أن البرغر “قريب بما فيه الكفاية” إلى طعم بريغز مكون من اللحم، “بالتأكيد سآكله مرة أخرى”. وأردف “دارين قربر” – متذوق آخر: “إذا كان لي أن أتناول هذا البرغر دون التضحية بحيوان، فهذا شيء رائع!”
وتم عرض البرغر النباتي لمتناولي اللحوم في مطعم “مونوفوكو نيشي” بنيويورك بقيمة 12 دولارا على طريقة الخمسينات التقليدية، حيث غُلف بورق تغليف، وتُوج بالطماطم والمخلل والجبن الأمريكي وصلصة خاصة.
البرغر لم يلقى إعجاب الجميع به، إذ صرح “ستيف كوزو” – مراسل النيويورك تايمز – بأن البرغر لا يستحق حتى 80 بنسا! وأردف “كوزو” قائلا: “إنه متفتت ورقيق، وبالكاد يحتوي على نسيج غضروفي. ولا يشعرك بأنك تتناول لحما حقيقيا، وهو ليس أكثر جودة من الأنواع الأخرى المنتشرة من البرغر النباتي المصنوع من الحبوب والخضروات”.
وفي الأخير يبقى المؤشر يميل لصالح شركة “الأطعمة المستحيلة”، حيث كانت معظم الأحاديث داخل مطعم “نيشي” تدور حول ما يمكن ان تنتجه الشركة مستقبلا.
وقد صرح “تشانغ” – صاحب إمبراطورية الشيف ديفيد تشانج العصرية المشغلة لمطعم “نيشي” –بأنه قام باختبارات لتحضير الكفتة ورغيف الخبز باستخدام اللحم “النباتي” المستخدم في البرغر.
وعودا على أراء متذوقي البرغر المستحيل، يقول “قربر” بأن البرغر كان لذيذا، لكنه يود أن يجربه في مطبخه بحيث يمكن أن يشكله بالطريقة التي يفضلها. ويعتقد “فالكو” أنه سيكون سعيدا باختيار بدائل صحية ومستدامة بدلا من اللحوم، وذلك لو نجحت شركة “الأطعمة المستحيلة” في توسيع قاعدة خيارات الطهي والأطعمة لديها.