بانتهاء شهر رمضان يكون الجسم قد تعود على استقبال الأكل في موعد محدد، ومع حلول عيد الفطر يتغير النظام الغذائي، ما يجعله أمرا صعبا في أول أيام عيد الفطر، خصوصا أن الجسم غير مهيئ للمرحلة المقبلة، لهذا نرى ارتفاع عدد حالات التلبك المعوي وآلام المعدة والأمعاء والانتفاخ والاسهال الحاد ويصل الأمر في بعض الأحيان الى تسمم غدائي.
بهذا الصدد مجلة “سلطانة” سألت خبيرة التغذية أسماء زريول عن الاعتبارات التي تجنبك حدوث مشاكل صحية بسهولة ويسر النظام الغذائي الذي يجب عليك اتباعه في يوم عيد الفطر بغرض تجب هذه المشاكل الصحية.
تلح الأخصائية على ضرورة اختيار أول وجبة إفطار بعناية، بحيث لابد أن تكون وجبة بسيطة جدا تتكون من الخبز وشاي بدون سكر، ومن الأحسن أخد زيتون أو زيت، ولا بد من الحرص على الابتعاد عن تناول كميات كبيرة من الحلويات الدهنية أو المحتوية على نسبة كبيرة من السكريات، ومن الممكن تعويضها بالحلويات المغربية المحتوية على اللوز أو ما شابه ذلك.
تضيف الأخصائية في نفس السياق، حتى تعتاد المعدة على استقبال كميات كبيرة من الأكل يجب البدء بكمات قليلة من الطعام، ولابد من تصغير حجم الوجبات من أجل اراحة الجهاز الهضمي.
أما وجبة الغذاء التي تنصحك الأخصائية بتناولها، لا بد من خلوها من الدسم بالإضافة الى الابتعاد نهائيا في اول أيام رمضان عن الصلصات والمقليات وتأجيلها لوقت تكون المعدة تعودت على الأكل ونفس الشيء بالنسبة لوجبة العشاء.
وتؤكد الأخصائية على الاعتدال في كل شيء بالإضافة الى الحرص على اختيار مصادر غذائية آمنة، وعدم شراء وجبات جاهزة وذلك لحماية جسمك من الاسهال الحاد أو التسمم الغذائي.