أغلى دواء في العالم بسعر 14 مليون دولار.. مجانا في بريطانيا
قررت الخدمات الصحية البريطانية بتوفير أغلى دواء في العالم الذي يبلغ سعره 14 مليون دولار أي ما يعادل 125 مليون درهم مغربي، واتاحته مجانا لمائتي مريض يعانون من مرض نادر في الكلى.
وحسب المعهد الوطني البريطاني للرعاية الصحية فإن هذه الخدمة ستكلف ما يصل إلى 124 مليون دولار سنويا، حيث أن هذا الدواء الذي يدعى “إيكوليزوماب أو سولاريس”، سيسمح للمرضى بالعيش بشكل مستقل مستقبلا.
إن هذا الدواء صالح للمرضى الذين يعانون من مرض كلوي نادر ناتج عن وجود فائض من الأحماض الأمينية والبروتين في الدم بسبب فشل الكلى، وبالتالي يسبب التهاب الأوعية الدموية، وخطر الجلطات الدموية في جميع أنحاء الجسم ومنه الوفاة.
ونقلا عن صحيفة “ديلي ميل” البريطانية فإن المرضى الذين يعانون من هذه المتلازمة النادرة كانوا سابقا يعالجون بغسيل الكلى، والذي لا يعتبر علاج فعال لهذا المرض ولكن يؤخر تطوره بشكل بسيط فقط.