“دوزيم” تحتكر 71 في المائة من “الإشهار”
كشفت الجمعية المغربية لحقوق المشاهد، أن القناة الثانية احتكرت 71 في المائة من المداخيل الإعلانية في التلفزيون، فيما اقتسمت باقي القنوات العمومية الأخرى 29 في المائة من المداخيل.
وانتقدت الجمعية في تقرير لها، بمناسبة تقييمها للانتاجات الرمضانية، صرف القناة الثانية للدعم الحكومي في برامج ترفيهية بعيدة عن أي غاية تثقيفية، رغم الانتقادات التي تطال القناة في طريقة صرفها للنفقات، معتبرة أن “مايزيد الوضع سوءا هو الصراع المحتدم بين الوزارة الوصية والقطب العمومي”.
من جهة ثانية، اعتبر ذات التقرير أن “هجرة المعلنين المغاربة إلى القنوات العربية، يؤكد حاجة السوق الإعلامية المغربية لقنوات جديدة قادرة على المنافسة وقادرة على استدراج المعلنين الفارين إلى القنوات العربية”.
وفي تقييمها للوصلات الإشهارية بالمغرب، قالت ” الإعلانات تتم المبالغة فيها وأحيانا الكذب لجذب المشاهدين/الزبناء”، وعزت ذلك إلى انعدام رؤيا واضحة وقوانين مدروسة لهذا القطاع.
وحول نمو سوق الإشهار بالمغرب، اعتبرت الجمعية أن “الاستقرار الذي ظل ينعم به المغرب مقارنة بعدد من دول المنطقة، والحضور القديم للعديد من الشركات متعددة الجنسية بفضل سياسة الانفتاح الاقتصادي الذي نهجها المغرب منذ عقود، بالإضافة إلى التحررالنسبي لوسائل الإعلام مقارنة بدول المنطقة، أسباب جعلت سوق الإشهار بالمغرب يعرف نموا سريعا” يقول التقرير.