سلطانة

قروري تحدد نقاط قوة دراسة عن مشاركة المغربيات في الحياة العامة

عقبت رئيسة منتدى الزهراء للمرأة المغربية، بثينة قروري، في تصريح لمجلة “سلطانة” عن محتوى دراسة أصدرتها مؤخرا ثلة من السياسيين والحقوقيين بشراكة مع منظمة نساء حزب الاستقلال (منظمة الانبعاث)، والتي تتناول موضوع مشاركة المرأة المغربية في الحياة العامَّة.

واعتبرت قروري أن “الأمر الجديد الذي أتت به الدراسة، التي انطلقت من فرضية أن الثقة في النفس عامل الاقتصادي مؤشرين أساسي في عدم ولوج المرأة للحياة العامة، هو ما يحعلها دراسة مختلفة عن باقي الدراسات التي صدرت في هذا الموضوع إذ أن التركيز على جانب ذاتي في المرأة وهو ثقتها في نفسها وانعكاس ذلك على مشاركتها في الحياة السياسية، بالإضافة إلى عدة مسببات منها العوامل الثقافية والموروث الاجتماعي التي كرست ذلك، يجعل الدراسة متفردة”، تقول المتحدثة.

وفي نقاشها لمخرجات هذه الدراسة التي أعلن عنها هذا الأسبوع، أشارت قروري إلى كونها “ركزت على المجال الحضري (الرباط والدار البيضاء)، دون التوسع في العالم القروي، وهي إحدى النواقص التي نتمنى أن يتداركها الباحثون في القادم من أبحاثهم” حسب تعبيرها.

واعتبرت رئيسة منتدى الزهراء، “أن الباحثين في المجال يجب أن يركزوا على كون النضالات النسائية بخصوص حقوق المرأة تختزل أحيانا في مقاربات كمية، خاصة في فترات الانتخابات حيث يتم التركيز على عدد المقاعد التي يجب أن تكون للنساء، وأعتقد أن نضالنا يجب أن يتجه نحو تجفيف منابع التمييز، أي في الجانبين الفكري والثقافي فهي التي تضع الابن الذكر في مواقع متقدمة وتفعل العكس مع الابنة”، تؤكد قروري.

vous pourriez aussi aimer