سلطانة

التاقي: المغربيات استطعن بصم تواجدهن على الويب في فترة وجيزة

اختار المخرج المغربي، خالد التاقي البومسهولي، تسليط الضوء على شباب مغاربة سطروا لأنفسهم مسارات ناجحة بالاعتماد على الويب، عبر الفيلم الوثائقي “نجوم بلا استشارة” من إنتاج قناة الجزيرة، الذي سيعرض الجمعة المقبل لأول مرة.

التاقي اختار في فيلمه الذي أعده منذ سنتين، التركيز على أسماء مدونين (يوتوبرز) شباب بصموا أذهان المغاربة خاصة منهم مدمني مواقع التواصل الاجتماعي والشبكة العنكبوتية، إذ استضاف كلا من أمين رغيب، ياسين جرام، حنان أمجد، ومحمد السدراتي ثم محمد التسولي.

وأكد التاقي أن فيلمه “نجوم بلا استشارة” هو محاولة لإقناع جيل اليوم بكون الفرص موجودة دائما، وعليهم أن يكونوا أذكياء في اقتناصها فقط، مقدما لهم أمثلة شباب بدأوا من الصفر ووصلوا إلى قلوب الناس ببساطة وسهولة كبيرتين.

وقد لفت التاقي الانتباه في تصريح لمجلة “سلطانة” إلى كون حنان أمجد تعد الضيفة الرئيسية الأنثى الوحيدة ضمن الفيلم، لكنه استضاف أيضا وسيمة الدابيري التي ركزت مداخلتها على أسباب عدم تعاطي الفتيات في المغرب بكثرة للتدوين السمعي البصري، مشيرا إلى كون العديد من المعطيات قد تغيرت بين الأمس واليوم، خاصة المتعلقة منها بالنساء.

واعتبر التاقي أن تواجد الفتيات على الويب ارتفع سواء في أدوارهن كممثلات ثانويات أو كمقدمات لأحد البرامج، معتبرا أن الفرق كبير بين ظهورهن على الويب قبل سنتين واليوم كميا ونوعيا، مؤكدا أنهن “استطعن بصم تواجدهن على الويب في فترة وجيزة، إلا أن جمهورهن -حسب المتحدث- يظل جمهورا قليلا بما أنهن يعانين إلى اليوم من رفض مجتمعي”.

vous pourriez aussi aimer