سلطانة

سلا تحتفي بـ 30 طبق كسكس من كل مدن المغرب

انطلقت عشية اليوم الإثنين بالمركب الثقافي الملكي بسلا، أطوار اليوم الأول من الدورة السادسة لمهرجان الكسكس المغربي تراث بلا حدود، وهي الدورة التي تعد قفزة نوعية للمهرجان، والتي سيعرض خلالها 30 طبقا مختلفا للكسكس المغربي المتنوع بتنوع واختلاف جهات وأقاليم المملكة.

واستهل المهرجان فقراته بآيات بينات من الذكر الحكيم، ثم ردد القائمون عليه إلى جانب الحضور النشيد الوطني المغربي، ثم عرض شريط وثائقي حول الدورات السابقة للمهرجان، كما عرف الحفل الافتتاحي توزيع شواهد على خريجي الجمعية المنظمة اللذين يستفيدون من تكوين في الطبخ ومواد أخرى، تؤهلهم لسوق الشغل في هذا المجال، بالإضافة لعرض أزياء للباس التقليدي المغربي.

وفي تصريح لمجلة “سلطانة” اعتبرت عزيزة اليحياوي، مديرة مهرجان الكسكس المغربي ورئيسة جمعية الأمل المحتضنة للمهرجان، أن “هذه التظاهرة الثقافية الفريدة من نوعها أتت للتعريف بالكسكس المغربي ومدى تنوعه، وأتت أيضا للتعريف بالثقافة والفن والثرات والصناعة التقلدية”.

وبخصوص ما يميز هذه الدورة عن سابقاتها، فقد قالت اليحياوي “أننا وصلنا خلالها لـ 30 شكل من أشكال الكسكس المغربي، وما يميزها أيضا كوننا نستضيف كلا من مصر وتونس، اللتين نريد أن نقربهما من منتوجاتنا ونعرفهم بثقافتنا”.

كما أكدت عزيزة اليحياوي، أن هذا المهرجان يقدم لمدينة سلا الكثير، إذ يعرف بتراثها وبالصناعة التقليدية التي تتميز بها”، مؤكدة أن ذلك نجح خاصة باستضافة دولتين جارتين هذه السنة، “لكن في القادم من السنوات سنشرك كل الدول التي تقدم الكسكس كواحد من أطباقها وستشارك هذه الدول في دوراتنا اللاحقة”.

vous pourriez aussi aimer