مواد غذائية أساسية وأثمنة النقل والكهرباء.. الأكثر ارتفاعا في الأثمان
عرفت أثمنة بعض المواد الغذائية، ارتفعا ملحوظا في الأثمان خلال الشهر المنصرم، خاصة منها أثمان “السمك وفواكه البحر” التي ارتفعت بما قدره 1,6%، بالإضافة إلى ارتفاع طفيف في مواد “الحليب والجبن والبيض” ب 0,7%.
وأوضحت المذكرة الإخبـارية الشهرية للمندوبية السامية للتخطيط، أن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “النقل السككي للمسافرين” ب 5,7% و”الكهرباء” ب 2,4%.
أما الانخفاضات المهمة، فقد طالت حسب المذكرة، أثمان “المحروقات” بنسبة 2,3%، بالإضافة إلى “الخضر” ب 4,2% و”اللحوم” ب 0,2%.
ومن ذلك فقد عرفت الأثمان عند الاستهلاك انخفاضا بـ 0,1% بسبب انخفاض أثمان المواد الغذائية ب 0,3%، كما عرف مؤشر التضخم الأساسي من جهته في استقرار خلال شهر وفي ارتفاع ب 1,2% خلال سنة.
كما سجلت الأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يناير2016، انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد الغذائية ب 0,3% وتزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,1%.