سلطانة

آيت الطالب: جواز التلقيح هو الخيار الذي لا مَحِيدَ عنه في ظلّ عدم وجود دواء بكرونا

شدد وزير الصحة خالد أيت الطالب، على ضرورة اعتماد إلزامية جواز التلقيح كوثيقة رسمية، تتيح لحاملها التنقل الأقاليم المختلفة والسفر إلى الخارج والولوج إلى الأماكن والفضاءات العامة، معتبرا اياه “الخيار الذي لا مَحِيدَ عنه في ظلّ عدم وجود دواء لعلاج الفيروس“.

وقال وزير الصحة خالد أيت الطالب، إنّ المغرب ليس بمنأى عن انتكاسة وبائية أخرى، خصوصا بعد التّطوّر المُلفت والتّهديد الخطير الذي عرفه الوباء بعدد من البلدان في الآونة الأخيرة، وذلك خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين.

وأشار أيت الطالب، إلى أن المغرب اضطر إلى تعليق الرحلات الجوية مع عدد من البلدان التي عرفت تطورا ملفتا للحالة الوبائية، موضحا أنّ العديد من بلدان العالم لم تتمكّن من الحصول على حاجياتها من اللقاح.

ودعا إلى اتخاذ مزيد من الاحتياطات لمنع الانفجار الوبائي بها، قائلا: “المواطنات والمواطنين مَدعُوّون إلى الإقبال على مِنصّات التلقيح الموضوعة رهن إشارتهم طيلة أيام الأسبوع وإلى ساعات متأخرة من الّليل، وتحميل جواز تلقيحهم.

ووصف وثيقة جواز التلقيح، بالقرار “الرصين والمتوازن”، معتبرا عدم اعتماده “مُجازفة غير محسومة المخاطر قد تُؤدّي إلى التّقهقر والعودة إلى تشديد القيود من جديد والإغلاق وارْتِهَان المنظومة الصّحّية للمجهول، كما حصل مؤخّراً في عدد من الدّول بآسيا وأوروبا”.

vous pourriez aussi aimer