سلطانة

طبيب مغربي يطلق نداء للمواطنين فوق سن الأربعين الممتنعين عن التلقيح

وجه الطيب حمضي، طبيب وباحث في النظم والسياسات الصحية، نداء للمواطنين فوق سن الأربعين وحاملي الأمراض المزمنة الذين تخلفوا عن مواعيد تلقيحهم ضد فيروس كورونا المستجد.

وطالب الطيب حمضي هذه الفئة، بالمسارعة للاستفادة من التلقيح ضد الفيروس، الذي من شأنه أن يحمي صحتهم وحياتهم ويقلل كثيرا من احتمال نشرهم للفيروس بين أهلهم وداخل المجتمع.

وأشار الطبيب والباحث في النظم والسياسات الصحية، إلى أنه في بريطانيا وروسيا، تسبب متحور دلتا في زيادة وباء كوفيد 19، مبرزا أن أكثر من 66٪ من سكان بريطانيا تلقوا جرعة واحدة على الأقل من اللقاح (أكثر من 50٪ كلا الجرعتين)، وفي روسيا، تلقى 15٪ فقط من السكان جرعة واحدة من اللقاح.

وتابع الطبيب متحدثا عن نسب الوفيات التي سجلها الفيروس عبر العالم، وقال إنه في بريطانيا مثلا، تسجل من 6 إلى 10 وفيات يوميا، وفي روسيا 600 إلى 700 حالة وفاة يوميا، مشيرا إلى أنه حوالي 99.2٪ من الوفيات الأخيرة بسبب الوباء في الولايات المتحدة الامريكية، كانت في صفوف الأشخاص غير ملقحين،حسب ما أفاد به الدكتور أنتوني فاوتشي، المستشار الطبي للبيت الأبيض والأخصائي الأمريكي الرائد في الأمراض المعدية.

وأكد الطيب حمضي أن اللقاح يحمي من المرض ومن الحالات الخطرة ومن الوفاة بشكل مذهل، كما يقلل من انتقال وتفشي الفيروس، لافتا إلى أن الأشخاص غير الملقحين ينقلون الفيروس 12 مرة أكثر من أولئك الذين تم تطعيمهم.

وأعلنت وزارة الصحة، نهاية الأسبوع المنصرم، عن توسيع الاستفادة من عملية التلقيح الوطنية، لتشمل الفئة العمرية ما بين 35 و39 سنة، داعية المواطنين الذين تفوق أعمارهم أربعين سنة ولم يتلقوا جرعات اللقاح بعد، بأن يتوجهوا إلى مراكز التلقيح لأخذ جرعاتهم.

vous pourriez aussi aimer