دراسة..النساء أقل حضورا في المشهد الصحفي المغربي
كشفت دراسة حديثة قام بإعدادها المجلس الوطني للصحافة، عن ضعف حضور النساء في العمل الصحافي مقابل هيمنة ذكورية.
وسجلت الدراسة أنه خلال العام الماضي، تم منح 3170 بطاقة صحافة، من ضمنها 1072 في الصحافة الإلكترونية، و613 في الصحافة الورقية، بمعنى أن 30 بالمائة فقط من الحاصلين على البطاقة نساء، بواقع 735 صحافية، مقابل 70 بالمائة من الرجال.
وحسب نفس الدراسة، بلغت نسبة النساء في صفوف المحررين 40 بالمائة، مقابل 60 بالمائة رجال، وانخفضت هذه النسبة على مستوى رئاسة التحرير، التي لا تمثل ضمنها النساء سوى 35 بالمائة، مقابل 65 بالمائة ذكورا، فيما بلغت نسبة سكرتيرات التحرير 31 بالمائة، مقابل 69 للذكور، أما مديرات النشر فلا تتجاوز نسبتهن 11 بالمائة، مقابل 89 بالمائة للذكور، في حين تنخفض نسبة النساء أكثر في مهنة التصوير، إذ لا تتجاوز 7 بالمائة.
من جانبها، شددت الهيئة المغربية للصحافيات الشابات على ضرورة إخراج عدد من المشاريع إلى أرض الوجود لضمان الحماية لهذه الفئة، مقترحة تعديل القوانين والتشريعات المؤثرة على عمل المرأة في قطاع الإعلام لتصبح أكثر مراعاة لاحتياجاتها، وتحفيز المؤسسات الإعلامية على نهج تمييز إيجابي تجاهها.