سلطانة

شخصيات لن تنساها الذاكرة المغربية رحلت في 2018

خطف الموت هذه السنة مجموعة من الشخصيات المغربية المعروفة من رياضيين وفنانين وشخصيات شهد لها التاريخ والوطن.

وئام الدحماني

من أوائل المشاهير المغاربة الذين ودعهم الجمهور بأسى وحزن هذه السنة، الفنانة وئام الدحماني عن عمر يناهز 34 سنة، والتي خلقت صدمة بين عدد من المشاهير وكبار الشخصيات.

 

الممثلة خديجة جمال:

رحلت إلى دار البقاء في عمر 83 سنة، بعد معاناة طويلة مع المرض حيث أصيبت بوعكات صحية متكررة ألزمتها الفراش بإحدى المصحات الخاصة بالدار البيضاء.

وتعتبر الممثلة خديجة جمال من بين الفنانات اللواتي بصمن في الساحة الفنية حيث شاركت في عدة أعمال مغربية أبرزها سلسلة “لالة فاطمة”، و كانت مقاومة ضد الاحتلال الفرنسي للمغرب كما تعرضت للسجن عدة مرات.

الإعلامية ماريا لطيفي:

توفيت الإعلامية ماريا لطيفي عن عمر يناهز 66 عاما، بعد صراعها مع المرض.

وشغلت الراحلة منصب مديرة القناة الثقافية (الرابعة) بالشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، كما اشتغلت بالقناة الثانية وقدمت مجموعة من البرامج الثقافية، وكانت مؤطرة في مجال السمعي البصري.

 

اللاعب أحمد مكروح:

توفي مكروح الشهير ب “بابا” وهو بعمر 83 سنة، بعد معاناته مع مرض العضال.

واشتهر اللاعب “بابا” بصاحب الهدف الذي منح المغرب أول كأس إفريقيا وهو اللقب الوحيد للمغرب.

تألق أحمد مكروح باللعب مع نادي الدفاع الحسني الجديدة، ولعب أيضا لصالح رأس الخيمة  الإماراتي، واعتزل اللعب الدولي سنة 1984، كما حصل على جائزة الكرة الذهبية الإفريقية.

المدرب مصطفى مديح:

توفي المدرب مصطفى مديح عن عمر يناهز 62 عاما، بعد معاناة كبيرة مع المرض، منعته من مواصلة مهامه في القيادة الفنية لمنتخب الناشئين الذي كان يشرف عليه.

وكان الراحل قد قاد المنتخب المغربي الأول، وتوج بلقب الدوري المغربي مع أولمبيك خريبكة والجيش الملكي، ونال لقب كأس العرش مع أولمبيك خريبكة.

الفنان ميمون الوجدي:

رحل إلى دار البقاء مغني الراي  ميمون بكوش، الملقب ب” ميمون الوجدي”، عن عمر يقارب 68 سنة، بعد صراعه مع مرض السرطان الذي أجبره على نزول الفراش بالمستشفى.

طوّر ميمون الوجدي الراي بطريقة عصرية حيث أدخل عليه آلة البيانو والقيثارة، لتحضى إبداعاته بشعبية كبيرة بشرق المغرب وبكافة المدن المغربية.

ومن أشهر أغانيه”صدمة كبيرة” التي أصدرها بسبب خصامه مع أخيه كمال الوجدي، كما اشتهر بأغنية “مرجانة” و” آش بكاك يا نوارة”.

vous pourriez aussi aimer