شبح “اللحوم الخضراء” يعود من جديد.. و”ONSA” تكشف الأسباب
انتشرت عبر مختلف مواقع التواصل الإجتماعي، عشية عيد الأضحى أمس الأربعاء، صور لحوم خضراء بمدينة القنيطرة، استدعت تدخل المكتب الوطني للسلامة الصحية والغذائية لكشف أسباب تلون لحوم الأضاحي.
واوضح المكتب في بلاغ له، أن الصور تعود لحالات خاصة وليس لها أي علاقة باخضرار اللحوم، كما هو الحال بالنسبة للسنة الماضية، مؤكدا أنه: “في إطار عمليات المداومة التي تقوم بها المصالح البيطرية انتقلت إلى القنيطرة يوم عيد الاضحى، لمعاينة حالتين تم تداولهما على مواقع التواصل الاجتماعي، والوقوف على حقيقة الأمور والتحقق من الإشاعات التي تقول بوجود تعفن الاضاحي، غير أنه اتضح من خلال المعاينة والفحص أن الأمر يتعلق بالنسبة للحالة الأولى بتواجد أكياس مائية على صعيد الرئة.
وأكد المكتب أنه قام بالإجراءات اللازمة، مشيرا أن السقيطة سليمة وصالحة للاستهلاك، أما الحالة الثانية فبينت أن الكبش كان قد ابتلع جسما غريبا مما تسبب في التهاب على صعيد القفص الصدري والأعضاء المتواجدة داخل القلب والرئة، وقد تمت إزالة الأعضاء المتضررة مع العلم أن باقي السقيطة صالحة للاستهلاك.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=260816107872168&id=238369773450135
يشار إلى أن عيد الأضحى لهذه السنة، عرف استعدادات قبلية كثيفة، حرصت من خلالها وزارة الفلاحة على اتخاذ إجراءات متعددة من أجل تفادي كابوس”اللحوم الخضراء”، الذي أثار سخط المغاربة السنة الماضية.