سلطانة

الحبس والغرامة لمالكي هذه الأنواع من الكلاب

أصدر كل من وزير الداخلية، ووزير الفلاحة قرارا مشتركا يحدد الكلاب التي يمنع امتلاكها، بعد حوالي 5 سنوات على صدور القانون المتعلق بوقاية الأشخاص وحمايتهم من أخطار الكلاب.

وتضمنت اللائحة أصناف الكلاب المنتمية لسلالة “ستافور دشاير بول تيريي الأمريكي” المعروفة بكلاب “البيتبول”، والكلاب المنتمية لسلالة “الماستيف” المعروفة بكلاب “البويربول”، فضلا عن سلالة “الطوسا”.

ويقصد بـ”الكلاب الخطيرة”، وفق قانون 56.12، “كل الكلاب التي تتميز، بالنظر إلى فصيلتها أو تكوينها المرفولوجي، بشراسة تشكل خطرا على الإنسان”. ويمنع “تملك أو حيازة أو حراسة أو بيع أو شراء أو تصدير أو استيراد أو تربية أو ترويض الكلاب الخطيرة”، بموجب القانون المذكور.

ويعاقب بالحبس من شهرين إلى ستة أشهر وبغرامة تتراوح بين 5.000 درهم و 20.000 درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين فقط كل من قام بتملك أصناف الكلاب الخطيرة، التي سيتم تحديدها بقرار مشترك بين وزارة الداخلية والفلاحة، أو حيازتها أو حراستها أو بيعها أو شرائها أو تصديرها أو استيرادها، وكذا تربيتها أو ترويضها أو كل من قام بإبرام أي تصرف يتعلق بها.

vous pourriez aussi aimer