سلطانة

صيادلة المغرب يحذرون المغاربة من شراء أضحية غير مرقمة

ردت كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب، على القرار الذي أصدره المكتب الوطني للسلامة الصحية، بخصوص قرار إلزام ترقيم أكباش عيد الأضحى، بعدما أثير العام الماضي جدلا حول فساد اللحوم وتعفنها؛ مؤيدة لهذا القرار.

ونقلا عن موقع “اليوم 24” فإن رئيس كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب محمد لحبابي، أكد أن خطوة ترقيم الأكباش إيجابية من طرف وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، لكنها تبقى أولية في مسيرة طويلة أمام الوزارة المسؤولة على ضمان سلامة اللحوم التي تصل إلى موائد المغاربة.

وتابع المتحدث أنه لازال عدد كبير من “الكسابة” في الضيعات الفلاحية يستعملون أساليب غير مشروعة لتعليف المواشي بآستعمال مواد كيماوية على شكل أدوية بيطرية، كحقن الأكباش بمادة “Méga Max”، ممزوجة بحبوب منع الحمل من نوع “Minidril”، مع إضافة مأكولات الدجاج، والملح، دون أن يخضعوا لأي مراقبة.

وكشف لحبابي أنه ليست كل الأضاحي المتعفنة يظهر عليها اللون الأزرق، حيث أن هناك لحوم متعفنة لكنها حمراء ولا يمكن للمستهلك أن يتنبأ بتأكسدها، لذلك يجب على كل المغاربة الابتعاد عن شراء أي كبش لا يتوفر على ترقيم.

وكان المكتب الوطني للسلامة الصحية قد أعلن التدابير التنظيمية والرقابية المتعلقة بتتبع مراحل تربية وتعليف المواشي أشهر قبل حلول عيد الأضحى، تجنبا للوقوع في خطأ السنة الماضية والذي أدى إلى تعفن المئات من الأضاحي في المغرب.

vous pourriez aussi aimer