سلطانة

“دردك” و”فضلات الدجاج” وراء فضيحة تعفّن أضاحي العيد الماضي

أنجز خبراء بمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة تحقيقا صادما، بخصوص فضيحة تعفن أضاحي الصيف الماضي حيث كشف عن الأسباب الحقيقية وراء ذلك.

وكشف موقع “اليوم 24” أن التحقيق المنجز يـُحمل وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات المسؤولية، حيث تكتمت الأخيرة عن نتائج التحقيق الذي يفيد أن تعفن الأضاحي، كان بسبب الاستخدام المفرط لهرمونات “دردك”، واستعمال حبوب منع الحمل “مينيدريل”، وفضلات الدجاج في العلف الموجه لتسمين الأضاحي.

وأوضح المصدر ذاته أن التحقيق تم بمعهد الزراعة والبيطرة، منذ ستة أشهر حيث أخضعت عينة من الأضاحي لتجارب علمية دقيقة، الأمر الذي جعل وزارة الفلاحة والصيد البحري تتسابق من أجل احتواء تداعياته، قبل إمكانية الكشف عن تفاصيله في الأيام القادمة، ودفعها إلى إطلاق صفقة لترقيم حوالي ستة ملايين من أضاحي العيد.

وكشف بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن عزيز أخنوش، عقد لقاء الثلاثاء الماضي مع الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، أكد فيه على التتبع الدقيق لتسويق فضلات الدواجن، تحسبا لاستخدامها في تعليف الأضاحي، داعيا أطر المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية إلى اتخاذ خطوات عملية.

vous pourriez aussi aimer