سلطانة

تعرفي على أضرار قلي زيت الزيتون لأكثر من مرة

تشير عدد من الدراسات العلمية أن زيت الزيتون هو واحد من أفضل مصادر الزيوت التي تحتوي على أوميغا، والتي تحتاجها لسلامة الجهاز العصبي والقلب والأوعية الدموية.

ولكن غالبا ما تهمل هذه الفوائد الرائعة بالكامل تقريبا بمجرد تسخين الزيت، فعملية قليه يمكن أن تجعل الدهون مسرطنة وبالتالي تؤثر سلبا على صحة مستهلكيها، كما يتسبب قلي الزيت في تدمير الإنزيمات وتصبح مسرطنة، بفعل احتراق الكربوهيدرات.

وأوضح مركز حماية المستهلك بولاية بافاريا‬ ‫الألمانية أن زيت الزيتون يمكن استعماله للقلي والتحمير أيضاً، ولكن‬ ‫بشرط ألا يصل إلى ما يُعرف بنقطة تدخين الزيت‬.

‫وأضاف المركز الألماني أن الأحماض الدهنية المكونة للزيت تعد العامل‬ ‫الحاسم لدرجة مقاومته للحرارة، فكلما زادت الأحماض الدهنية المشبعة أو‬ ‫حمض الأوليك الأحادي غير المشبع، ارتفعت نقطة تدخين الزيت، وإذا وصل‬ ‫الزيت إلى نقطة التدخين، فإنه يتحلل، ومن ثم لا يجوز استعماله‬.

‫يُشار إلى أن زيت الزيتون يحتوي على ما يقرب من 15% إلى 20% من الأحماض‬ ‫الدهنية المشبعة و75% من حمض الأوليك الأحادي غير المشبع وتظل تركيبة‬ ‫زيت الزيتون ثابتة ومستقرة حتى 180 درجة مئوية‬.

آية البلغيتي- متدربة

vous pourriez aussi aimer