سلطانة

الفواكه الجافة.. هل لها أضرار صحية؟

تعتبر الفواكه الجافة بأنواعها من الأطعمة الصحية والمفيدة، لاحتوائها على عدد من البروتينات، وكميات من الدهون التي يمكن أن تزود الجسم بالطاقة اللازمة.
و يوجد 300 نوع من المكسرات على مستوى العالم وأشهرها اللوز، الفستق، البندق، الكاجو، عين الجمل، البيكان، الحمص، الفول السوداني، حب الفصفص، وجوز الهند وعشرات الأنواع غيرها.

لكن هناك أضرار الفواكه الجافة يجب التنبه إليها جيداً حتى نستفيد من فوائدها منها:

يجب عدم الإكثار من الفواكه الجافة بشكل كبير لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون والتي تزيد من السعرات الحرارية (كل 100 جرام من المكسرات تعطي سعرات حرارية بين 520 – 630 سعراً حرارياً) وبالتالي يؤدي استهلاك كمية كبيرة منها للسمنة وزيادة الوزن فينصح بتناول 50 جراماً يومياً فقط.

ووجد الباحثون أن الحساسية قد أصبحت أكثر شيوعا بين الأطفال نتيجة تناول الفول السوداني وتضاعفت خلال الأعوام الخمسة الماضية، وتوصلت دراستهم إلى أن طفلاً واحداً من بين مائة طفل لديه حساسية من الفول السوداني لهذا ينصح اغلب الاخصائيين من استهلاك المكسرات بشكل معقول غير مبالغ فيه.

 

آية البلغيتي- متدربة

vous pourriez aussi aimer