نصائح لتخزين اللحم والحفاظ على جودته بعد الذبح
يتزامن عيد الأضحى لهذه السنة مع ارتفاع درجة الحرارة، وبهذه المناسبة، أكد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية على مجموعة من التعليمات التي وجب اتخاذها من أجل تخزين اللحم بعد نحر أضحية العيد، والحفاظ على جودته.
وفي مقدمة هذه التعليمات، شدد “أونسا” على ضرورة ترك السقيطة معلقة مدة خمس ساعات حتى تجف، منبها من تجاوز هذه المدة.
وبعد أن تجف السقيطة، دعا “أونسا” إلى مباشرة تقطيع اللحم إلى قطع صغيرة، ووضعها في أكياس خاصة وترك مسافة كافية بين قطعة وأخرى حتى تصل إليها البرودة.
كما نصح المكتب باحترام الطاقة الاستيعابية للمجمد وعدم تكديس اللحم، حتى تصل البرودة اللازمة لجميع الأكياس.
وفي حالة تقطيع اللحم عند الجزار، حث “أونسا” على لف السقيطة بثوب نظيف ووضعها في إناء كبير لحملها تفاديا للمسها أو تلوثها، مع التأكيد على نظافة ثوب ومعدات الجزار.