سلطانة

ماهي مدة حفظ لحوم الأضاحي في الثلاجة والمجمد؟..”أونسا” يجيب

بعد ذبح أضحية العيد، قد يتساءل البعض عن مدة حفظ اللحم في الثلاجة أو المجمد بشكل يضمن الحفاظ على جودتها وقيمتها الغذائية.

وفي هذا الصدد، كشف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أن مدة حفظ اللحم في الثلاجة بنسبة 3 درجة مئوية هي 3 أيام، فيما يمكن الاحتفاظ بالكلي والقلب لمدة يومين فقط.

وحذر المكتب من تكديس اللحم وتجاوز القدرة الاستيعابية للثلاجة، مؤكدا على عدم تجاوز درجة الحرارة المشار إليها للحد من تكاثر الجراثيم.

أما للاحتفاظ به في المجمد، ينصح “أونسا” بعدم تجاوز مدة 6 أشهر للاحتفاظ باللحم تحت درجة مئوية تبلغ 18-، بينما يمكن الاحتفاظ بالكلي والقلب لمدة 4 أشهر فقط.

وأكد المكتب في هذا الجانب، على تقطيع اللحم قطعا صغيرة ووضعه في أكياس خاصة بالمواد الغذائية، مؤكدا على عدم تجاوز القدرة الاستيعابية للمجمد وكذا درجة الحرارة المشار إليها للحد من تكاثر الجراثيم والأنزيمات.

 

 

vous pourriez aussi aimer