أونسا يكثف المراقبة على البطيخ الأحمر
أفاد المكتب الوطني للسلامة الصحية والمنتجات الغذائية، أنه يكثف المراقبة على فاكهة البطيخ الأحمر عبر أخذ وتحليل
العينات على مستوى الحقول وأسواق الجملة ووحدات
التلفيف والمحلات التجارية والضيعات الفلاحية.
وأبرز المكتب في بيان له، أنه خلال موسم إنتاج “الدلاح” لهذه السنة، قام بأخذ 260 عينة، مشيرا إلى أن نتائج التحاليل المخبرية أثبتت أن عدد العينات المطابقة والسليمة يشكل نسبة 95 بالمئة من مجموع العينات على مستوى السوق الوطني.
وأوضح “أونسا” أنه في حالة عدم مطابقة المنتوج لمعايير السلامة الصحية، يتخذ المكتب مجموعة من الإجراءات مثل تحرير محاضر، وإتلاف المحصول الغير مطابق، وإشعار نقط البيع من أجل سحب المنتوج وعدم تسويقه.
وأشار المكتب الوطني للسلامة الصحية والمنتجات الغذائية إلى أن عمليات المراقبة تشمل جميع الخضر والفواكه والمنسمات، ويتم تنفيدها في إطار برنامج سنوي لرصد بقايا المبيدات.