سلطانة

خبير يكشف الطرق السليمة لتحضير وجبات صحية خلال العيد

أوضح الطيب حمضي، طبيب وباحث في السياسات والنظم الصحية، الطرق السليمة لتحضير وجبات صحية، بمناسبة عيد الأضحى.

ومن أجل الحفاظ على الصحة، نصح الطيب حمضي، بالحد من استهلاك اللحوم المطهوة بشكل مفرط، واختيار أجزاء من اللحم قليلة الدهون كالرقبة والفخذ مع إزالتها من اللحم ما أمكن قبل الطبخ.

ودعا الطبيب إلى تجنب القلي وتفضيل استعمال زيت الزيتون للطبخ مع الخضر، مشيرا إلى أن أفضل طريقة لطبخ اللحم هي السلق أو البخار أو الفرن أو بعض هذه الطرق معا، حيث يمكن مثلا سلق اللحم قليلا قبل الفرن حتى لا يأخذ فترة طويلة في حرارة عالية.

ولفت الخبير إلى أن الشواء على الفحم وخصوصا مع حرارة عالية جدا ووصول لهب النار الى اللحم، يؤدي الى إلى احتراق البروتين مع إنتاج مواد غير صحية ومسرطنة.

ولشواء اللحوم بطريقة صحية، نصح المتحدث ذاته، باستعمال نار معتدلة، وإبعاد اللحم عن اللهب مع استعمال شوكة لأجل ذلك عوض اليدين لتجنب الحريق، دون إغفال تقطيع اللحم لقطع صغيرة حتى تنضج بسرعة وتكون متجانسة عند الشواء.

vous pourriez aussi aimer