عيد الأضحى..الطيب حمضي يقدم نصائح لتغذية صحية
نصح الطيب حمضي، طبيب وباحث في السياسات والنظم الصحية، باتباع مجموعة من التعليمات لتغذية صحية يوم العيد.
وبداية، أبرز الطيب حمضي أن اللحوم تتوفر بأنواعها المختلفة على فوائد كثيرة، أهمها أنها أهم مصدر للبروتينات، والسلينيوم، والزنك، والفيتامين ب 12، والحديد، والكالسيوم والأوميجا 3 وغيرها من الأملاح المعدنية والفيتامينات.
وتساهم اللحوم في تقوية العضلات والعظام وتقي من فقر الدم، يضيف حمضي، لكن الافراط في تناولها يؤدي لمتاعب صحية عديدة منها ارتفاع مستويات الكوليسترول بالدم، وأمراض القلب والأوعية الدموية والضغط الدموي، ومشاكل الجهاز الهضمي، وداء النقرس، والزيادة في الوزن وبعض السرطانات، خاصة اللحوم المطهية بشكل مفرط.
وللاحتفال بالعيد دون الإضرار بصحتنا، نصح الطبيب بوجبة فطور مهمة حيث ستساعد على تجنب تناول كميات كبيرة من الطعام خلال وجبة الغذاء، وتناول وجبة تقديمية صغيرة قبل الوجبات الرئيسية لمنع التهام وجبات كبيرة.
ودعا الخبير إلى تجنب الإفراط في الأكل والاكتفاء بكميات معقولة، موضحا أن تناول وجبات كبيرة يتسبّب في مشاكل بالجهاز الهضمي لكون لحم الخروف غني جدا بالدهون المضرة بالصحة، مشيرا إلى أنه ينصح بتجنبه للمصابين بارتفاع الكولسترول.
وأكد المتحدث ذاته، على أهمية تناول الطعام ببطء، حيث يحتاج الجسم لنحو 20 دقيقة حتى تصل إشارة الشبع من الجهاز الهضمي للدماغ، وأضاف: “كلما أكلنا ببطء كلما كانت عملية الهضم أسهل ونحس بالشبع قبل التهام كميات كبيرة من الأكل”.
وحث الطبيب على تناول الخضروات، لكونها مصدر مهم للألياف ولا تحتوي على سعرات حرارية عالية، وتعطي إحساسا بالشبع وتساعد على تسهيل الهضم، وأيضا الفواكه والعصائر الطبيعية عوض المشروبات الغازية والحلويات التي ترفع السعرات الحرارية وتعسر الهضم.
ونصح حمضي باستعمال التوابل المختلفة لإعطاء مذاق للأكل بدل الافراط في استعمال الملح، وعدم الجلوس على المائدة مدة طويلة، بل تنظيفها بسرعة لتجنب الاستمرار في الأكل رغم انتفاء الإحساس بالجوع.
كما نصح بالمشي والحركة والتمارين الرياضية لتسهيل عملية الهضم وحرق السعرات الحرارية والدهون، مع شرب الماء طيلة اليوم قبل الاحساس بالعطش لتخليص الجسم من السموم وتسهيل الهضم والوقاية من الاجتفاف وتجنب الإفراط في الأكل وتكسير الدهون.