سلطانة

منظمة الفاو تكشف عن ارتفاع أسعار الغذاء العالمية

كشفت منظمة الأغذية والزراعة “الفاو”، عن ارتفاع مؤشر الأسعار العالمية في شهر أبريل الماضي، وذلك للمرة الأولى منذ سنة.

وأوضحت المنظمة في تقرير صادر عنها، أن هذا المؤشر الذي يقيس أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولا في العالم، سجل 127.2 نقطة في المتوسط الشهر الماضي، مقارنة مع شهر مارس الذي سجلت فيه 126.9 نقطة.

وتابعت المنظمة، أن هذا الارتفاع الذي شهده شهر أبريل هو نتيجة زيادة أسعار السكر واللحوم والأرز، الشيء الذي أبعد احتمالية حدوث انخفاضات في أسعار الحبوب والألبان والزيوت النباتية.

وواصلت المنظمة أن مؤشر أسعار السكر سجل زيادة إلى 17.6 بالمئة وذلك مقارنة مع شهر مارس الماضي، مسجلا لأول مرة مستوى عاليا له منذ أكتوبر من سنة 2011.

وذكرت المنظمة أن هذا الارتفاع له علاقة وثيقة بمخاوف تقلص الإمدادات بعد مراجعات بالخفض لتوقعات الإنتاج في الهند والصين، بالإضافة إلى انخفاض الإنتاج المتوقع في تايلاند والاتحاد الأوروبي.

وأشارت المنظمة إلى أن مؤشر اللحوم ارتفع إلى 1.3 بالمئة على أساس شهري، فيما شهدت أسعار الألبان انخفاضا إلى 1.7 بالمئة والزيوت النباتية 1.3 بالمئة ثم الحبوب 1.7 بالمئة، موضحة أن تراجع الأسعار العالمية لجميع الحبوب الرئيسية أثر على ارتفاع أسعار الأرز.

وتوقعت “الفاو” في تقريرها، أن يصل إنتاج القمح العالمي في سنة 2023 إلى حوالي 785 مليون طن، أي بكمية أقل قليلا من مستويات 2022، كما قدرت أن يصل الإنتاج العالمي للحبوب لسنة 2023 إلى 2.785 مليار طن من تقديرات سابقة عند 2.777 مليار، أي بانخفاض 1 بالمئة عن السنة الماضية، متوقعة أيضا أن الاستهلاك العالمي للحبوب لفترة 2022-2023، سيبلغ 2.780 مليار طن، أي بانخفاض ب0,7 بالمئ  عن فترة 2021-2022.

vous pourriez aussi aimer