المندوبية السامية للتخطيط تسجل ارتفاعا في أسعار الصناعات الغذائية
أفادت المندوبية السامية للتخطيط أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج سجل ارتفاعا خلال شهر شتنبر الماضي بالمقارنة مع شهر غشت.
وأوضحت المندوبية السامية للتخطيط في آخر مذكرة أصدرتها، والتي تتعلق بالرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج الصناعي والطاقي والمعدني لشهر شتنبر الماضي، أن هذا الارتفاع ناتج عن تزايد الأسعار ب 0,2 بالمئة في مجال الصناعات الغذائية، وبنسبة 0,1 بالمئة في “صنع منتجات من المطاط والبلاستيك”.
وحسب المذكرة ذاتها، يرجع هذا الارتفاع أيضا إلى تراجع الأسعار بمعدل 0,3 بالمئة في مجال التعدين، و0,5 بالمئة في قطاع نجارة الخشب وصنع منتجات من الخشب والفلين، ثم 0.1 بالمئة في قطاع الصناعة الكيماوية وصناعة الملابس.
وأشارت نفس المذكرة إلى أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج لقطاع “الصناعات الاستخراجية”، سجل ارتفاعا بنسبة 0,2 بالمئة، في شهر شتنبر الماضي، ونسبة 0,1 بالمئة، لقطاع “الصناعات التحويلية باستثناء تكرير البترول”.
وذكرت أيضا أن الأرقام الاستدلالية للأثمان في الإنتاج بخصوص قطاعي “إنتاج وتوزيع الكهرباء” و”إنتاج وتوزيع الماء”، سجلت استقرارا خلال شهر شتنبر الماضي من سنة 2022.
بقلم الصحافية المتدربة أمينة مطيع