سلطانة

المغرب يشارك في المعرض العالمي للتنمية ببانكوك

شارك وفد من الوكالة المغربية للتعاون الدولي في نسخة هذه السنة، من المعرض العالمي للتنمية جنوب-جنوب، المقام بمدينة بانكوك التايلاندية.

وأقام المغرب جناحا بمركز مؤتمرات الأمم المتحدة، لتسليط الضوء على الرؤية للملك محمد السادس فيما يتعلق بتعزيز التعاون جنوب-جنوب خصوصا بالقارة الإفريقية.

وسيتم في هذا المعرض عرض مجموعة من المنشورات، تبين مدى مساهمة الوكالة المغربية للتعاون الدولي في مجال التعاون بين بلدان الجنوب، وخاصة في شقها المتعلق بدعم المشاريع التنموية وتعزيز الرأسمال البشري.

وسيعرض أيضا في هذا الجناح، فيلم وثائقي يخط بشكل عريض التجربة المغربية ومساهمات الوكالة المغربية للتعاون في هذا المجال.

ويسلط هذا الجناح الضوء على المجالات المختلفة التي تعمل فيها الوكالة المغربية للتعاون الدولي، حيث تشتغل أيضا في مجال التعاون الأكاديمي والثقافي والتقني ثم تبادل الخبرات، بالإضافة لدعم مشاريع التنمية البشرية المستدامة عبر إدارة المساعدات الإنسانية.

وينظم المعرض العالمي للتنمية جنوب-جنوب، تظاهرة تحت شعار “تعزيز التعاون جنوب-جنوب والتعاون الثلاثي من أجل التعافي المستدام من كوفيد 19: نحو مستقبل ذكي ومرن”، بمبادرة من اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لآسيا والمحيط الهادي.

وتهدف هذه التظاهرة التي تم تنظيمها في إطار شراكة مع مكتب الأمم المتحدة للتعاون جنوب-جنوب والحكومة التايلاندية، لمناقشة مبادرات التعاون لتسريع الإنعاش الاقتصادي بين هذه البلدان، خاصة وأنها تمتلك مؤهلات تمكنها من المساهمة في هذا بشكل كبير.

بقلم الصحافية المتدربة أمينة مطيع

vous pourriez aussi aimer