سلطانة

من بينها تجنب النفخ بالفم..الشروط الصحية لنحر أضحية العيد

كشف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، عن الشروط الصحية لنحر أضحية العيد، لضمان جودة اللحوم وتجنب إفسادها، خصوصا أن عيد الأضحى لهذه السنة يتزامن مع ارتفاع درجة الحرارة.

ولفت “أونسا” في منشور تحسيسي وجهه لعموم المواطنين، على صفحته الرسمية بموقع الفيسبوك، إلى أن عملية النحر هي مرحلة مهمة في التعامل مع أضحية العيد، مؤكدا على ضرورة احترام التدابير الصحية سواء تمت العملية فردية أو بالاستعانة بمختص مهني (جزار).

وفي مقدمة هذه النصائح، دعا المكتب إلى استخدام معدات نظيفة وغير قابلة للصدأ، مع الحرص على نظافة ملابس ويدي الشخص المكلف بنحر الأضحية.

وشدد المكتب على تجنب نفخ الأضحية بالفم، ناصحا بعدم التأخر في سلخها وتفادي تلويث السقيطة أو رشها بالماء.

وكمرحلة موالية، حث “أونسا” على تعليق السقيطة أو وضعها تحت الظل وفي مكان نظيف وجاف ومعرض للهواء، محذرا من لفها وتركها حتى تجف.

وبعد مرور 5 ساعات على الأكثر، ينصح المكتب بتقطيع اللحم إلى قطع صغيرة ووضعها في المجمد، مع احترام الطاقة الاستيعابية لهذا الأخير.

vous pourriez aussi aimer