عرفت أثمنة بعض المواد الغذائية، ارتفعا ملحوظا في الأثمان خلال الشهر المنصرم، خاصة منها أثمان “السمك وفواكه البحر” التي ارتفعت بما قدره 1,6%، بالإضافة إلى ارتفاع طفيف في مواد “الحليب والجبن والبيض” ب 0,7%.
وأوضحت المذكرة الإخبـارية الشهرية للمندوبية السامية للتخطيط، أن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “النقل السككي للمسافرين” ب 5,7% و”الكهرباء” ب 2,4%.
أما الانخفاضات المهمة، فقد طالت حسب المذكرة، أثمان “المحروقات” بنسبة 2,3%، بالإضافة إلى “الخضر” ب 4,2% و”اللحوم” ب 0,2%.
ومن ذلك فقد عرفت الأثمان عند الاستهلاك انخفاضا بـ 0,1% بسبب انخفاض أثمان المواد الغذائية ب 0,3%، كما عرف مؤشر التضخم الأساسي من جهته في استقرار خلال شهر وفي ارتفاع ب 1,2% خلال سنة.
كما سجلت الأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يناير2016، انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد الغذائية ب 0,3% وتزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,1%.