انتخاب المغربية “نرجس لوبريس” رئيسة للجنة شؤون عمل المرأة العربية بمنظمة العمل

تم مؤخرا بالقاهرة انتخاب نرجس لوبريس مديرة جامعة الغرف المغربية للتجارة والصناعة والخدمات، بالاجماع، رئيسة للجنة شؤون عمل المرأة العربية بمنظمة العمل العربية، وذلك خلال أشغال الدورة الخامسة عشرة للجنة.

وذكر بلاغ لجامعة الغرف المغربية للتجارة والصناعة والخدمات، أن السيدة نرجس لوبريس تعد ثاني مغربية تتقلد هذا المنصب بعد السيدة نزهة الشقروني الوزيرة السابقة والتي ترأست هذه اللجنة سنة 2002.

وأبرز البلاغ أن فايز المطيري المدير العام لمنظمة العمل العربية، الذي ترأس أشغال هذه الدورة، نوه بدور هذه اللجنة مستعرضا أهم مستجدات الساحة العربية وما لها من تأثير على أوضاع المرأة في سوق العمل، مؤكدا على ضرورة حشد الجهود والاستفادة من الفرص التي يتيحها اقتصاد المعرفة للنهوض بمكانة المرأة في أسواق العمل.

وتدارست أشغال اللجنة مجموعة من المحاور أهمها أثر اقتصاد المعرفة على عمل المرأة العربية والاحتياجات التدريبية للمرأة في سوق العمل إلى جانب إصدار توصيات دعت الدول العربية إلى اعتماد فرص تعليمية وتدريبية قائمة على احتياجات الاقتصاد المعرفي للمرأة العربية وتبني سياسات وتشريعات تروم محاربة التمييز ضد المرأة في مجالات العمل المعرفي والحماية ضد احتكار التكنولوجيا.

وأشار المصدر إلى أنه تم أيضا على إثر الدورة انتخاب كل من مريم لوكريز من الجزائر ونيرمين الشريف من ليبيا نائبتين والسيدات نجاة دهام العبد الله من قطر وأفنان الزياني من البحرين وسعاده حميدة عبره من العراق كمستشارات، والسيدة حنان يوسف من مصر مقررة، مضيفا انه تم تعيين السيدة سناء زايد من مصر مستشارة للجنة شؤون عمل المرأة العربية.

Comments (0)
Add Comment