صحيفة بريطانية تكشف عن أشهى 5 أطباق مغربية على السياح تجربتها

يعتبر الطبخ المغربي من أشهر المطابخ العالمية، إذ يعرف بمكوّناته المتناغمة وبنكهاته الغنية، وهو ما يجعل السياح ينجذبون لزيارة المغرب لاكتشاف أطباقه الشهية ومناظره الخلابة وعاداته وتقاليده.

لذلك يقدّم لك فريق سلطانة قائمة بأفضل 5 أطباق مغربية اقترحتها جريدة “إندبندنت” البريطانية على كل من يزور المغرب لكي يتذوّقها :

البسطيلة :

تعدّ من أشهر الأطباق الفاسية، فهي تقدّم عادة في الأفراح والمناسبات.

في الأصل كانت البسطيلة تحشى بالدجاج واللوز وتزيّن بالسكر الناعم وخطوط من القرفة وحبات اللوز، لكنّها ومع الوقت تطوّرت وتنوّعت أشكالها ومكوّناتها، فأصبحنا نجد بسطيلة محشوة بفواكه البحر والسمك، وأخرى بالفواكه وغيرها من الأنواع اللذيذة، فبات بالإمكان تناولها حتى بدون مناسبة.

الطاجين :

هو من الأطباق المغربية التي نالت شهرة واسعة وأصبحت معروفة على مستوى العالم، فهو يتميّز بمكوّنات تتغيّر من مدينة إلى أخرى ومن موسم لآخر، ومن أشهر أنواع الطاجين، طاجين الدجاج بالزيتون وطاجين اللحم بالبرقوق المجفف.

الحريرة :

رغم كونها حساء رمضانيا يفضّله الصائمون لكونه غنيا ومفيدا، إلا أنه من المستحيل أن تجد مدينة لا تقدّم فيها الحريرة في المطاعم وخصوصا في فصل الشتاء، حيث يكون الإقبال على احتسائها أمرا طبيعيا.

الزعلوك :

يعتبر من المقبّلات الأساسية التي يجدها الشخص على طاولة الطعام المغربية، فهو يقدّم كطبق رئيسي مع الخبز المغربي أو كطبق جانبي مرافق لأطباق أخرى.

الحلويات :

تعد الحلوى المغربية أساس المطبخ المغربي، فتحضيرها فن بحد ذاته إذ له طابع وأسلوب خاص، ومن المواد الأساسية لتحضير الحلويات المغربية اللوز والجوز والعسل والجلجلان، كما تتنوّع أصنافها وأشكالها، ما بين كعب الغزال، والغريبة، والشباكية، والبريوات وغيرها من الحلويات الشهية.

وعلى الرغم من كون هذه الأطباق قد احتلت المراتب الخمس الأولى عن جدارة، إلّا أن الشاي بالنعناع يبقى سرا ورمزا لأصالة المغرب، إذ من المستحيل أن يزور أحد المغرب دون أن يتذوق كأسا من الشاي بالنعناع، فهو يعتبر بالنسبة للبعض مشروبا وطنيا.

Comments (0)
Add Comment