تمكن الخبراء من اكتشاف عنصر طبيعي جديد موجود في البروكلي وبعض الخضرواتٍ الأخرى يمكنه أن يقي الانسان من التهابات الجهاز التنفسي مثل الربو، والتهاب الأنف وإنسداد الشعب الهوائية المزمن.
وأوضح الباحثون من جامعة كاليفورنيا بلوس أنجلوس أن الخضروات كالبروكلي والقرنبيط والملفوف تحتوي على مادة “السولفورافان” التي تعمل على زيادة الأنزيمات المضادة للأكسدة في الجسم، وبالتالي تحميه من الشوائب التي يستنشقها في الهواء الملوث كالغبار والدخان والتي تتكدّس في الرئة.
وأظهرت الأبحاث أن أخد كميات من البروكلي لمدة ثلاثة أيام تزيد بشكل كبير عدد الانزيمات المضادة للأكسدة بمعدل 100 غرام تقريبا.