أشارت بعض الأبحاث العالمية الى الفوائد العديدة التي يحتوي عليها لحم الغزلان وقد نشر قبل ذلك الباحث الاماراتي محمد الحمودي نتيجة مجموعة من الأبحاث، التي خلص اليها في الفترة الأخيرة والتي تؤكد أن لحم الغزلان يحتوي على العديد من الفوائد لجسم الإنسان، كما أنه يعالج العديد من الأمراض.
مجلة سلطانة سلطت الضوء اليوم على مجموعة من الأمراض التي يعالجها لحم الغزلان، والذي حلله العديد من الفقهاء ورجال الذين، ومن أبرز هذه الأمراض:
مرض الشلل النصفي، كما يساعد بشكل كبير على تقوية وشد الأعصاب، ويساعد على إذابة الدهون، كما يعمل على التخلص من الإمساك لأنه مدر للبول، ومن المعروف أنه صاحب قيمة غذائية مرتفعة.
بالإضافة الى هذا كله يساعد لحم الغزال على انخفاض ضغط الدم، ويساهم في تحسين معدلات الخصوبة كما يعمل على تقوية عضلة القلب، ويحتوي على نسبة جيدة من مادة “الجلكوبين” الذي يسهل تحوله إلى مادة “الجلوكوز” في الجسم، ولا ننسى أنه مهم جدا للخلايا العصبية لأنه يعمل على منحها الطاقة وتنشيط المخ والخلايا العصبية.
ويعمل على منح الجسم عنصر البوتاسيوم الضروري في عملية تبادل السيالات العصبية، حيث يقوم بنقلها من النهايات العصبية إلى المناطق المراد حركتها، كما يسهل انتقال الأوامر في القشرة الدماغية دون أن يسبب الإرهاق للخلية، وحيث يؤكد الأطباء الباحثين أنه مادة غذائية مهمة جدا في توفير عنصر الكالسيوم، وعنصر الفوسفور.