ما سرّ ثقوب الأجبان السويسرية؟

كشف خبراء سويسريون أن تكوّن الفراغات أو الثقوب في الأجبان السويسرية يرجع سببه إلى وجود دقائق التبن في الحليب المستخدم في صناعتها.
وأوضح علماء المركز السويسري “Agroscope” للبحوث العلمية أنّ هذه الأجبان خصوصاً نوع “إيمنتال” و “أبنزل” تتميز بمظهرها المتقّب نتيجة استخدام معدات تقليدية في صنعه في بادئ الأمر.


وأشار الخبراء إلى أن حلب الأبقار بالاعتماد على معدات حديثة تصغّر من حجم هذه الفراغات بشكل كبير جدا، كما أن هذه الطريقة تخفيها نهائيا وتجعل الجبن أملس وبلا ثقوب.
ونفى المركز السويسري نظرية الأميركي وليام كلارك السابقة التي تفيد أن هذه الفراغات تظهر بسبب احتواء الحليب على بكتيريا معينة تفرز غاز ثاني أوكسيد الكربون، وأكد أن هذه النظرية لا أساس لها من الصحة.

Comments (0)
Add Comment