اكتشفي ماذا يحصل لجسمك عند تناول البطيخ الأحمر في فصل الصيف

يفضل العديد من الأشخاص تناول بعض الفواكه في فصل الصيف وخصوصا البطيخ الأحمر الذي يتوفر بالخصوص في هذه الفترة من السنة، ويتميز بمذاقه اللذيذ و المنعش بفضل احتوائه على كمية عالية من الماء.

وحسب خبراء التغذية فإن البطيخ الأحمر غني بمجموعة هامة من الفيتامينات أبرزها “أ” و”ب” و”سي” والبوتاسيوم، كما أنه يحتوي على مادة الليكوبين التي تكسبه اللون الأحمر الناصع.

وأظهرت نتائج الدراسات الحديثة أن مادة “الليكوبين” التي لا ينتجها الجسم قادرة على الحد من الاصابة بالسكتات القلبية وتقليل ضغط الدم والحماية من بعض الأورام الخبيثة، كما تبين أنه كلما زاد احمرار البطيخ ارتفعت به نسبة الليكوبين.

وكشفت الأستاذة “بينيلوبي بيركينز فيازي” في جامعة نورث كارولينا الأميركية أنّ البطيخ القليل البذر يحتوي أكثر على هذه المادة مقارنة بالنوع الأخر الكثير البذر، كما أشارت أنه يمكن الاستفادة من الليكوبين عن طريق تناول الطماطم الطازجة، إلا أن البطيخ يبقى أفضل طريقة للحصول على هذه المادة.

وأكدت الباحثة أن هذه الفاكهة تحتوي على أكثر من 90 في المائة من الماء وهي قليلة السعرات الحرارية وخالية من الدهون، كما أن كمية السكر في البطيخ أقل من بعض الفواكه الأخرى.
فعلى سبيل المثال، فإن كوب من مكعبات البطيخ الأحمر يحتوي على 9 غرامات سكر، بينما تحتوي ثمرة الموز على 15 غراما، وبالتالي فإنها الفاكهة المثالية لأصحاب الحميات الغذائية وممارسو الرياضة خصوصا في فصل الصيف.

Comments (0)
Add Comment