يرتبط التسمم الغذائي بارتفاع درجات الحرارة، وينتشر بكثرة مع تزايد معدلات التلوث، بالإضافة الى عدم اتباع الطرق السليمة لحفظ وتخزين الغذاء، كل هذه الأسباب قد تؤدي الى ارتفاع نسب التسمم إذا لم يراعي الإنسان الطرق الصحية لإعداد الطعام أو لتخزينه بطرق صحية.
هذه بعض الخطوات البسيطة التي قد تساعدك في تجنب خطر التسمم الغذائي
سلامة الطعام: تبدأ من شرائه وطرق تخزينه بشكل صحي وسليم في المنزل، لدى لابد من الانتباه الى سلامة الخضراوات من التعفن قبل شرائها.
ولا تنسي سلطانتي أن تفحصي تاريخ المعلبات قبل شرائها، واحرصي على فصل اللحوم عن الخضراوات لأن اللحوم تحتوي على نوع من البكتيريا يمكن التخلص منها عن طريق الطهي، لكن إذا انتقلت هذه البكتيريا الى الخضراوات والفواكه قد تشكل خطرا كبيرا على صحة الانسان.
احرصي على نظافة المكان قبل الطهي: تأكدي سلطانتي أول شيء من نظافة المطبخ قبل البدء بعملية الطهي، ونظافة الأدوات التي توظفيها بإعداد الطعام.
قومي بغلي الطعام المطبوخ قبل تخزينه: بحيث إذا أردت تخزين الأكل في الثلاجة قومي بطبخه مسبقا قبل تخزينه للتأكد من قتل البكتيريا التي تعلق به، بواحرصي سلطانتي على تخزين الطعام بغلب متخصصة في حفظ وتجميد الطعام .
تجنبي كل الأطعمة النيئة: لأن هناك العديد من العادات السيئة التي من الممكن أن تقضي على حياة الانسان في لحظة، مثل استخدام الحليب الغير مغلي في العصائر، أو تناول البيض النيئ.
تجنبي الباعة الجائلين: مهما بلغ شعورك بالجوع لا تتناول من الباعة المتجولين، فهؤلاء الباعة لا يتبعون الحد الأدنى من المعايير الصحية حتى عند إعداد الطعام.