دراسة: الزبدة ترفع احتمال الموت

أكدت دراسة أمريكية حديثة أن استهلاك الأطعمة التي تحتوي على الأحماض الذهنية التقابلية والدهون المشبعة مثل الزبدة ضار جادا بالصحة وتزيد من خطر الموت.

وحسب الدراسة التي نشرت في المجلة الطبية “جاما إنترنال ميديسين” فإنه من الضرورية استبدال هذه الدهون المشبعة الموجودة في الشحوم ودهنيات اللحوم الحمراء بدهون غير مشبعة التي تعد صحية مثل زيت الزيتون والصويا والأسماك الذهنية كالسلمون.

وأوضحت دراسات عدة نشرت في مجلة “بلوس وان” الأميركية ان استهلاك الزبدة لا يزيد كثيرا احتمال الاصابة بأمراض قلبية وعائية، إلا أنها مرتبطة بارتفاع احتمال الوفاة بنسبة 1 في المائة.

وتوصل الباحثين أن الأحماض الذهنية التقابلية الناجمة عن تصنيع المواد الذهنية النباتية، لها أثار سلبية على الصحة مع ارتفاع خطر الوفاة بنسبة 16 في المائة، في حين أن استهلاك الدهون المشبعة المصنعة من النشويات مقارنة بالعدد نفسه من السعرات الحرارية يؤدي إلى ارتفاع بنسبة 8 في المائة في احتمال الوفاة.

وفي المقابل فقد تبين أن استهلاك الدهون الغير مشبعة الصحية أدت إلى تراجع خطر الوفاة بنسبة قد تصل ل 19 في المائة، بسبب منع الاصابة بالأمراض القلبية الوعائية والسرطانات وارتفاع الكوليستيرول السيء، وذلك مقارنة بالعدد نفسه من السعرات الحرارية المستهلكة المصنعة من النشويات.

Comments (0)
Add Comment