يتعرض الجسم إلى تغيرات عديدة مع ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف، إذ أنه يفرز الكثير من السوائل التي تحمل المعادن و الأملاح الهامة و بالتالي فإن التخلص منها يسبب في عدم كفاءته ويتعرض إلى أعراض عدة مثل الشعور بالتعب و الإرهاق و الدوخة وغيرها.
وحسب الأطباء فإن الجسم في فصل الصيف يحتاج إلى تعويض هذا النقص من السوائل و الأملاح و المعادن عبر نظام غذائي معين غني بالفيتامينات التي تعيد للجسم نشاطه و حيويته فضلا عن أنها تقاوم العطش مع ارتفاع درجات الحرارة، وهي كالتالي:
إن بعض الأطعمة قادرة أن تمنح الجسم انتعاش وحيوية و تحارب الأمراض وتقي البشرة من التجاعيد والتأكسد الناتج عن التعرض لدرجات الحرارة العالية، وذلك لأنها غنية جداً بمضادات الأكسدة وفيتامينات A و B و C والسلينيوم.
ومن أهم هذه الفواكه التي تحمي الجسم من السموم نجد البطيخ و الشمام والمانجو والعنب والمشمش والتين، والتي تعتبر كلها غنية بالألياف الصحية والسوائل التي تعيد ترطيب الجسم و تمنع الإمساك و السرطانات.
أما بالنسبة للخضار التي ينصح بتناولها بكثرة خاصة في فصل الصيف فهي الخس والخضار الورقية الخضراء والخيار، والتي تتميز بسعرات حرارية قليلة ويوجد فيها كمية عالية جداً من الماء، وبالتالي تعمل على ترطيب الجسم وتنقييه من السموم وتحميه من الجفاف.
ومن الضروري عدم اهمال السوائل في هذا الفصل بالذات، إذ أن خبراء التغذية يؤكدون على الاكثار من شرب الماء لتعويض النقص الناتج عن ارتفاع درجة الحرارة وترطيب الجسم.
ويمكنك أيضا الاستعانة ببعض المشروبات الخضراء المصنوعة من الخضار وعصائر الفواكه الطازجة التي ترطب الجسم بشكل جيد و صحي جداً.