قال نبيل العياشي، اخصائي في علم الحمية والتغذية، إن الحريرة المغربية تعتبر غذاء كاملا، لأن فيها نشويات وخضراوات، كما تحتوي على البروتين المستمد من قطع اللحم، ومن القطاني.
وأضاف الأخصائي في اتصال مع مجلة “سلطانة” بأن القطاني تعد مصدرا مهما للطاقة، “وفيها النشويات بشكل كبير، وتعد مصدرا مهما للأملاح المعدنية، على رأسها البوتاسيوم، كم تضم الفوسفور والحديد وبالتالي فشرب الحريرة يمد الجسم بالطاقة الكافية”.
إلا أن المشكل في نظر الأخصائي هو الإكثار من المكونات النشوية في الحريرة، مثل الأرز او الشعرية فضلا عن القطنيات المختلفة وبكميات كبيرة، “زائد اننا نتناولها مع نشويات أخرى مثل الخبز أو الشباكية”.
وهو ما يتسبب في عصر الهضم والانفتاح وأيضا في زيادة الوزن. وما ينصح به نبيل العياشي هو استخدام كميات قليلة من هذه النشويات والقطنيات من جهة، ومن جهة أخرى استهلاك كمية قليلة من الحريرة، أو يمكن تناولها بشكل أكبر شريطة الاكتفاء بها وحدها عند الإفطار دون تناول اطعمة أخرى مرافقة.