مع بداية فصل الصيف ارتفاع الحرارة، نحتاج المأكولات والمشروبات التي تساعدنا على التخفيف من تأثيرات الحر.
هناك أطعمة معينة تفيد جسم الإنسان خلال فصل الصيف منها:
اللوز:
يحتوي اللوز على نسبة مرتفعة من الفيتامين E الذي يساعد البشرة على محاربة مضار التعرض لأشعة الشمس. أثبتت الدراسات ان تناول 14مغ من الفيتامين E يومياً وهي الكمية الموجودة في 20 حبة لوز يؤدي الى محاربة الحروق الناتجة عن اشعة الشمس ما فوق البنفسجية.
الطماطم :
غنية بمادة الـLycopene المسؤولة عن لونه الاحمر. وتساعد مادة الـLycopene على حماية البشرة من التأكسد بسبب التعرض الى اشعة الشمس ما فوق البنفسجية .UV
البطاطا الحلوة:
مصدر مهم للفيتامين C الذي يساعد على تأخر ظهور التجاعيد وعلى إفراز مادة الـCollagen المسؤولة عن شباب البشرة. وقد أثبتت دراسة نشرت في الـAmerican Journal of clinical nutrition أن تناول 4 مغ من الفيتامين C يومياً اي نصف حبة بطاطا حلوة لثلاث سنوات متتالية يخفف ظهور التجاعيد بنسبة 11%.
الشوكولاتة السوداء :
الغني بمادة الـFlavonol وهو يساعد على الحصول على بشرة ناعمة وعلى الوقاية من مضار الشمس.