تعرّفي على الفاكهة التي تقضي نهائياً على تسوس الأسنان

أظهرت دراسة أميركية حديثة أن الزبيب يحتوي على كيماويات معينة ذات أصل نباتي تعمل على الحد من نمو عدد من البكتيريا المسببة للتسوس وأمراض اللثة.

وأظهرت التحاليل التي أجراها الباحثون وجود خمس أنواع من كيماويات في الزبيب الخالي من البذور، وهي حمض اليانوليك، والونوليك الدهيد، وحمض بيتولينك، وهيدروكسيمثيل، فرفورال وكل هذه الكيماويات مضادة للأكسدة.

وأشار القائمون على الدراسة أن هذه المركبات الكيماوية النباتية تمنع تكون البكتيريا المسببة لإلتهاب اللثة وتسوس الأسنان، فهي مضادة للأكسدة وتمنع التصاق البكتيريا بسطح الفم المسئولة عن تكون طبقة “البلاك” الجرثومية على الأسنان.

وأكّد الباحثون أن نتائج هذه الدراسة تنفي المعتقدات السائدة لدى الكثيرين والتي تقول أن الزبيب يسرّع من تسوس الأسنان باعتباره حلو المذاق وغني بالسكريات، إلا أن على العكس بيّنت التحاليل أن محتويات الزبيب ذات الأصل النباتي تقاوم البكتيريا التي تسبب تسوس الأسنان وأمراض اللثة وصحة الفم عموما.

Comments (0)
Add Comment