نظم مركز المستقبل للأبحاث والدراسات والتنمية المستدامة، نهاية الأسبوع المنصرم، ندوة جهوية حول السياحة القروية التضامنية، تحت شعار “السياحة القروية التضامنية، رافعة للتنمية المستدامة”، وذلك بمقر جمعية المبادرة للتنمية والمحافظة على البيئة بجماعة المعادنة إقيلم خريبكة.
وجاء في بلاغ عن هذه الندوة، أن تنظيمها يهدف إلى المساهمة في توسيع دائرة المعرفة حول قطاع السياحة القروية، خاصة وأنه قطاع دينامي يمكنه أن يساهم في إنعاش التنمية بالجهة، فيما يتعلق بتسويق المنتوج السياحي الطبيعي والتراث المادي واللامادي الذي تزخر به الجهة.
وأشار نص البلاغ إلى أن الندوة تسعى إلى تقديم ورقات تعريفية حول التراث السياحي بالجهة، إلى جانب عرض تجارب ناجحة في المجال التعاوني، من أجل تقديم دفعة إيجابية للشباب المتعاون ومواكبتهم من أجل النجاح في مشاريعهم التعاونية المقاولاتية.
وكذلك، يضيف البلاغ، هي فرصة للنقاش والحوار وتبادل التجارب والخبرات بين المتدخلين الرئيسيين في مجال السياحة القروية التضامنية، إضافة إلى تقديم مقترحات وتوصيات عملية،كما وضع برامج وخطة طريق في إطار التعاون وخلق التقائية ما بين المؤسسات.
وشهدت هذه الندوة حضور عدد من الشخصيات، من ممثلي المصالح الخارجية بالجهة، قائد قيادة السماعة، المستشارين الجهويين والجماعيين، بالإضافة إلى ممثلي المنظمات الدولية بالجهة، والعديد من الفاعلين الجمعويين، وكذلك مجموعة من التعاونيات.
وافتتحت هذه الندوة بكلمة عبد الصمد دامي رئيس قسم العمل الاجتماعي بعمالة إقليم خريبكة، وتضمنت الجلسة الأولى التي أشرفت على تسييرها عضوة مركز المستقبل للأبحاث والدراسات المستدامة، آمال الحرفي، وتخلل الندوة أربع مداخلات، كانت أولها لابن سعيد بختاوي رئيس مركز المستقبل، الذي سلط الضوء على استراتيجية عمل المركز في قطاع السياحية القروية التضامنية خدمة للتنمية بجهة بني ملال خنيفرة.
وتبعتها مداخلة يوسف سعطاش، ممثل المديرية الإقليمية للسياحة ببني ملال، الفقيه بن صالح وخريبكة، الذي تكلم عن دور التراث المادي واللامادي في خدمة التنمية السياحية، إضافة إلى عزوز بوجميد المدير الجهوي للثقافة بجهة بني ملال خنيفرة، الذي قام بتقديم عرض حول الإكراهات والتحديات التي تواجه الاستثمار في التراث الثقافي، كما قدمت غزلان عتقاوي الطالبة الباحثة بسلك الدكتوراه بجامعة عبد المالك السعدي بتطوان، مداخلة حول الموروث الشعبي الشفهي بإقليم خريبكة.
في حين، أن الجلسة الثانية من الندوة، سيرتها عضوة المركز، عزيزة خرازي، حيث قدم بوشعيب الحنيني المندوب الجهوي لمكتب تنمية التعاون بمدينة سطات، مداخلة تكلم فيها بتفصيل عن المسطرة القانونية المتعلقة بتأسيس التعاونيات على ضوء مستجدات القانون 112.12، تلتها مداخلة سكينة بوزياني ممثلة المجلس الجهوي للسياحة بجهة بني ملال خنيفرة، التي أبرزت في مداخلتها أهمية الترويج الإلكتروني ودوره الكبير في تنمية السياحة بالجهة.
أما بالنسبة للمداخلة الثالثة، قدمتها فاطمة كريم، رئيسة لجنة السياحة والثقافة بمجلس جهة بني ملال، والتي أشارت فيها إلى دور مجلس الجهة في النهوض بقطاع السياحة بجهة بني ملال خنيفرة، كما تناول الكلمة ياسين الشحتي رئيس تعاونية “Maroc Vertical” التي تعتبر من التجارب الرائدة في مجال السياحة الجبلية بإقليم بني ملال.
وعرفت هذه الندوة تفاعلا كبيرا من طرف الحاضرين من خلال طرح مجموعة من الأسئلة التي خلقت أرضية غنية للنقاش، حيث أكد رئيس المركز على أن مركز المستقبل للأبحاث والدراسات والتنمية المستدامة سيستمر في العمل على مجال السياحية القروية التضامنية بجهة بني ملال خنيفرة، من خلال خلق ومواكبة تعاونيات سياحية.