أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريوسوس، أن العالم “أقرب من أي وقت مضى” للقضاء على وباء كوفيد-19.
وسجل المسؤول خلال مؤتمر صحفي، تراجع عدد الوفيات الأسبوعية، بسبب كوفيد 19، لتصل إلى أدنى مستوى منذ مارس 2020، معلقا بقوله: “لم نكن يوما بموقع أفضل مما نحن عليه الآن للقضاء على الجائحة”.
لكنه حذر في الآن ذاته قائلا: “إذا لم نغتنم هذه الفرصة فإننا نواجه خطر رؤية مزيد من المتحورات ومزيد من الوفيات واضطرابات أكثر ومزيد من عدم اليقين”.
هذا، وأعلنت منظمة الصحة العالمية، قبل أيام، استمرار تراجع عدد حالات الإصابات والوفيات الجديدة بوباء كوفيد 19، تقريبا في كل أنحاء العالم فيما وصفته بـ”تراجع مرحب به”، فحسب أحدث تقرير وبائي نشرته، فإن عدد الإصابات تراجع بنسبة 12% خلال الأسبوع الممتد من 29 غشت إلى شتنبر، مقارنة مع الأسبوع الذي سبقه ليصل إلى حوالى 4,2 ملايين إصابة جديدة.