إن أكبر جانب يجب أن تهتم به الأم المرضعة هو النظام الغذائي لتوفير الحليب باستمرار لرضيعها، إذ أن التغذية لا تؤثر فقط على كمية ونوعية حليب الثدي المنتج، بل أيضًا على تعافي الأم بعد الولادة.
ومن المهم استشارة الطبيب حول نظامك الغذائي بعد الولادة، حتى تتمكني من موازنة المتطلبات الغذائية مع مراعاة الأطعمة التي تعزز إدرار حليب الثدي.
وفيما يلي نستعرض مجموعة من الوصفات التي قد تساعد الأمهات المرضعات في هذه المهمة:
الماء
عند التفكير فيما يجب تناوله لزيادة إنتاج حليب الثدي، غالبًا ما يتجاهل الناس الماء، لكن البقاء بعيدة عن الجفاف أمر ضروري للغاية لتحسين إنتاج الحليب، لذا تذكري أن تشربي الكثير من الماء طوال اليوم. اشربي كوبا على فترات متباعدة، بدلاً من تناول كمية كبيرة من الماء دفعة واحدة.
الجزر
الجزر مفيد جدا للرضاعة الطبيعية وهو غني بفيتامين أ الذي يحسن أيضًا جودة إنتاج الحليب. تناولي الجزر النيء على شكل سلطات أو كوب من عصير الجزر في الصباح مع وجبة الإفطار.
بذور الشمر
بصرف النظر عن استخدامها لزيادة إمدادات الحليب، تستخدم بذور الشمر أيضًا لتقليل الغازات والمغص. من المفترض أن هذه الفوائد من البذور سوف تنتقل إلى الطفل من خلال حليب الثدي. يمكنك نقع ملعقة صغيرة من بذور الشمر في كوب من الماء طوال الليل وشربها في الصباح أو تحضيرها في الشاي.
الشوفان
يحتوي الشوفان على مُركب الصابونين الذي قد يُؤثّر إيجابيّاً في الهرمونات المُتعلّقة بزيادة إدرار الحليب، كما يحتوي على هرمون الإستروجين النباتي والذي قد يُساعد على تحفيز الغدد الحليبيّة لزيادة إنتاج الحليب.
الخضروات الورقية الخضراء
تحتوي الخضراوات الورقية الخضراء مثل السبانخ، والكرنب الأجعد، وأوراق الحلبة، وأوراق الخردل، على كميات جيّدة من الفيتامينات، والمعادن مثل الحديد، والكالسيوم، والفولات، والتي قد تساعد على تعزيز إنتاج حليب الثدي، وبشكلٍ عام يُنصح بتناول ما لا يقلّ عن حصّة واحدة من الخضروات الورقية الخضراء يوميّاً.
الحلبة
استخدمت بذور الحلبة منذ القِدم في زيادة إدرار حليب الأم، إذ يُعتقد أنّها من الأطعمة المُدرّة للحليب، إلّا أنّه لا توجد أدلّة علميّة كافية تدعم هذا الاعتقاد، وعلى الرغم من ذلك تُعدّ بذور الحلبة من من الأطعمة الغنيّة بالفيتامينات المفيدة للأُمهات المرضعات؛ فبالإضافة إلى أحماض أوميغا 3 الدهنيّة التي تُساهم في الحفاظ على نموّ وتطوّر دماغ الطفل، يشاع أنّ أوراق الحلبة يمكن استخدامها في تحضير مشروب عشبي للمُرضعات، تُعدّ غنيةً بالبيتا كاروتين ومجموعة فيتامينات ب، والحديد، والكالسيوم.
حبوب السمسم
تتناول بعض النساء المرضعات الكعك الذي يحتوي على بذور السمسم لزيادة إنتاج الحليب، وتعدّ هذه البذور غنيةً بالكالسيوم الذي قد يُساهم في تعزيز إدرار الحليب.
أطعمة أخرى قد تزيد من إدرار الحليب
تشتهر بعض الأطعمة في العديد من المُجتمعات بقدرتها على تعزيز إدرار الحليب لدى الأُمهات المُرضعات، مثل الأعشاب، والشعير، واللوز، والأرز البني والقرع، بالإضافة إلى لأطعمة الغنيّة بالبروتين مثل الدجاج، والبيض، والتوفو والمأكولات البحرية.
سلمى حفيض صحفية متدربة