يُعتبر التين الشوكي من الفواكه المفيدة للجسم، لاسيما لصحة المرأة الحامل، ولأن التغذية الصحية خلال فترة الحمل أهم ما يجب أن تهتم به المرأة للمحافظة على صحتها وصحة جنينها، فإن التين الشوكي يُعتبر من الأطعمة المهمة التي يجب عليها أن تتناولها.
ويؤكد معظم الأطباء، أن هذا النوع من الفاكهة يُقدّم للسيدة الحامل والمريضة بالأنيميا لاحتوائه على قدر كبير من الحديد، بالإضافة إلى النحاس والكالسيوم، وكلها مواد تساعد خلايا جسم الحامل على أداء عملها وبالتالي سلامة حملها وجنينها.
كما أن الاين الشوكي يحتوي على مجموعة من الفيتامينات الأساسية للحامل، التي تقي من خطر الإصابة ببعض التشوهات الخِلقية للجنين، وتُقوي بنية جسم الأم.
علاوة على ذلك، ينظم التين الشوكي درجة الحرارة لكلٍ من الأم والجنين، ويُمد الجسم بالسكريات التي تمنحه الطاقة والحيوية، وتخفف من مشاعر التعب والإرهاق الذي تعاني منه المرأة خلال تلك الفترة.
غير أنه ينصح بعدم الإفراط في تناول هذه الفاكهة، لأن استهلاكها بكميات كبيرة قد يتسبب في أعراض جانبية كالحساسية والتهابات في الأنف لمن تعاني من مرض الربو.