كشفت دراسة حديثة أجريت في بريطانيا، أن زيادة نسبة الأطعمة المصنعة في تغذية الأطفال تجعلهم أكثر عُرضة لزيادة والسمنة في مرحلة البلوغ.
ووجدت الدراسة التي أجريت على أكثر من 9 آلاف طفل، ونُشرت نتائجها في مجلة الجمعية الطبية الأميركية، أن الأطعمة التي تعرّضت للإفراط في التصنيع، تعدّ في المتوسط مصدرا لما يزيد على 60 في المئة من السعرات الحرارية، التي يتناولها الأطفال.
وشددت الدراسة أن السمنة في مرحلة الطفولة مشكلة خطرة، معتبرة أن الوجبات الغذائية، التي تحتوي على الكثير من الأطعمة مفرطة التصنيع، قد تتسبب بارتفاع مخاطر إصابة الأطفال بالسمنة والسكري وأمراض القلب والسرطان على المدى الطويل.
وخلصت الدراسة إلى ضرورة حرص الآباء على منع أبنائهم من تناول الأطعمة مفرطة التصنيع، وأن يستبدلوا بها الأغذية الكاملة، مع الحدّ من تناول الحلويات، وتشجيعهم على تناول وجبات خفيفة صحية من الفواكه والخضراوات.